Channel Youtube Rosi Atmaja : Pembahasan soal Identitas Trigonometri

Channel Youtube Rosi Atmaja : Seri Parenting membuat kalung sendiri dari manik-manik

11/01/11

Politik Plin-Plan

Maju, mundur. Sebentar-sebentar maju, kemudian mundur. Seperti mobil-mobilan yang dimainkan keponakan saya yang baru berumur tiga tahun. Mungkin itulah gambaran yang mewakili para pembuat kebijakan di negeri ini.


Coba anda lihat akhir pekan lalu, secara mendadak, tanpa sosialisasi ke seantero negeri tiba-tiba saja publik dikejutkan dengan pengumuman kenaikan tarif kereta api untuk semua kelas per 8 januari 2011 (Kompas, 8/01/2011). Penumpang kaget, pihak PT KA sibuk mengklarifikasi.

Lalu apa yang terjadi keesokan harinya ? per tanggal 9 Januari 2011 pukul 00.00 juga secara tiba-tiba, pemerintah membatalkan kenaikan tarif KA ekonomi sampai batas waktu yang belum ditentukan. Kaget? Jelas... senang? Mungkin saja. Lha wong kereta api banyak dipilih karena tarifnya yang murah dan merakyat. Ketika para masyarakat berjibaku dengan harga cabe yang kian menggila, pembatalan tarif KA ekonomi tentu ibarat angin sepoi-sepoi di siang yang terik. Tapi tentu semua itu harus ada penjelasannya. Jangan rakyat dibuat bingung seperti ini. Maju, mundur, plin-plan tak berketetapan.

Menurut pihak PT KA latar belakang awal kenaikan tarif adalah karena naiknya bea perawatan dan kurangnya subsidi pemerintah. Maka Demi menjaga kualitas pelayanan, inisiatif kenaikan tarif pun dimunculkan. Namun entah karena alasan apa, dengan diembel-embeli kalimat, “ Setelah mendengar masukan dari berbagai pihak.........” tiba-tiba cerita ini berakhir dengan pembatalan tarif KA ekonomi (Jawapos 10/01/11). Jadi kenaikan tarif KA ekonomi hanya berlaku satu hari, pada Sabtu 8 januari 2011.

Kejadian yang sama teryata juga terjadi pada kebijakan pencabutan subsidi premium yang awalnya diperuntukkan buat mobil-mobil produksi 2005 ke atas. Kebijakan itu kemudian direvisi berlaku buat semua mobil berplat hitam per 1 januari 2011. Tapi lalu direvisi lagi , pemberlakuannya diundur akhir kuartal pertama tahun 2011.

Kepada para pembuat kebijakan yang terhormat, kalau boleh usul, mbokya tiap kebijakan itu disertai perencanaan yang matang. Bagaimana Kalkulasinya, implikasinya terhadap semua bidang, penanganan dampak terburuknya, juga bagaimana manajemen kontroversinya. Jadi tidak ada kesan pemerintah plin-plan. Hari ini A, besok B. Kalo sudah begitu bagaimana rakyat bisa percaya ?

16 komentar:

  1. orang-orang di dunia politik memang gak bisa di tabak........

    BalasHapus
  2. begitulah era bebas skrg ini, setiap peraturan yg dikeluarin harus siap berobah sesuai tanggapan yg diterima, tapi hal ini malah menunjukkan "kualitas" para pembuat aturan yg tidak pinter dalam mengambil suatu keputusan. So kalau dah gini yg salah, jelas tetap siapa yg menjadi pemimpinnya :)

    BalasHapus
  3. Ya gitu deh..., begitu dikritik akhirnya dibatalkan. Cari aman aja deh... hehehe

    BalasHapus
  4. Berapa kali sih kejadian spt itu? Itulah Indonesia... yg masih harus banyak belajar dlm mengelola negara dg baik.

    BalasHapus
  5. iya, seperti senam poco-poco jadinya. Gak mateng didalam udh diblow up. kan kasian sama rakyat. Indonesia, indonesia, kok jadi begini ya..

    BalasHapus
  6. para pengambil kebijakan di negeri ini sepertinya memang sudah ditakdirkan bersikap seperti itu, mas rosi. pinter cari peluang, lantas bikin terobosan yang bisa menggelembungkan deposito.

    BalasHapus
  7. GOOD NEWS!!!

    A Fast Growing National English Language Consultant is hunting for :

    1. ENGLISH TUTORS

    Qualifications:

    1. Competent, experienced, or fresh graduate
    2. Proficient in English both spoken & written
    3. Friendly, Communicative, & Creative

    Placement :
    => Batam - Balikpapan – Samarinda - Makassar – Pekanbaru - Medan

    Send you resume to : easyspeak.hunting@gmail.com as soon as possible.

    Visit http://www.easyspeak.co.id for further information.

    2. COURSE ADVISOR (MARKETING)

    Qualifications:

    1. Communicative, Persuasive, Creative
    2. Having Experience
    3. Able to work full time

    Placement :
    => Batam - Balikpapan – Samarinda - Makassar – Pekanbaru - Medan

    Send you resume to : easyspeak.hunting@gmail.com as soon as possible.

    Visit http://www.easyspeak.co.id for further information.

    3. STAF ADMIN

    KUALIFIKASI DAN PERSYARATAN
    Bisa computer ( Msoft word dan exel )
    Bisa bahasa inggris ( pasif )
    Friendly personality
    Communicative and creative
    Bisa bekerja full day

    EMPLOYMENT BENEFITS
    Berpenghasilan menarik
    Pegawai tetap
    career
    Mendapat tunjangan JAMSOSTEK

    Kirim lamaran anda ke
    Jl. HOs Cokroaminoto No. 66 Block b, c, d Denpasar Bali
    Telp: 0361-422335

    Atau kirim ke
    easyspeak.recruitment@gmail.com

    4. FRONT OFFICER

    KUALIFIKASI DAN PERSYARATAN
    Bisa computer ( Msoft word dan exel )
    Bisa bahasa inggris ( pasif )
    Berpenampilan menarik
    Friendly personality
    Communicative and creative
    Bisa bekerja full day

    EMPLOYMENT BENEFITS
    Berpenghasilan menarik
    Pegawai tetap
    career
    Mendapat tunjangan JAMSOSTEK

    Kirim lamaran anda ke
    Gedung Graha Pena Lt. 5 Sute 510
    Jl. Raya Batam Centre
    telp: (0778) 460785
    Batam

    dan

    Jl. HOs Cokroaminoto No. 66 Block b, c, d Denpasar Bali
    Telp: 0361-422335
    Denpasar - Bali
    Atau kirim ke
    easyspeak.recruitment@gmail.com

    BalasHapus
  8. salam sobat
    benar kenyataanya bisa dilihat ,politik plin-plan.
    memprihatinkan.
    trims visitnya ke Saudi arabia.

    BalasHapus
  9. Bener ini mbak, setuju banget. Pemerintah sekarang emang membingungkan dan amburadul. Ini sempat jadi topik diskusi di matkul saya speaking kemarin2 itu yang masalah subsidi tadi.Memang jika harga mulai naik akan berimbas pada kenaikan2 lain entah itu pada makanan pokok, transportasi dan lainnya :)

    BalasHapus
  10. BIsa beralih ke pesawat kalau harga tiket Kereta Api jadi mahal... lha harga tiket kereta apai sekarang yang promo dah murah... :)

    BalasHapus
  11. lebih tepatnya sih politik amburadul acak kadul mirip jendul he he he itulah gambaran politik gila negeri ini ya gan he he he

    BalasHapus
  12. Politik di negara ini udah bobrok....
    maen balik yah....

    BalasHapus
  13. setuju banget... mbok ya kalo bikin satu kebijakan itu direncanakan dulu yg bener-bener matang...

    BalasHapus
  14. hahaha alangkah plin-plannya negeri ini , politik nya payah bgt memang, bikin geregetan

    BalasHapus
  15. TErnyata politik bisa plin plan juga..?

    BalasHapus
  16. ya mungkin orang-orangnya kali yang perlu di kursusi lagi.....masih perlu banyak belajar lagi biar besuk bisa pas lagi gak plin plan

    BalasHapus

Jangan sungkan tinggalkan komentar anda disini agar kita dapat saling berbagi pandangan dan pengetahuan. Salam kenal, dan terimakasih telah berkunjung.