Channel Youtube Rosi Atmaja : Pembahasan soal Identitas Trigonometri

Channel Youtube Rosi Atmaja : Seri Parenting membuat kalung sendiri dari manik-manik

19/09/09

Filosofi Fibonacci



Adalah mustahil bila hidup dianalogikan seperti deret geometri yang memiliki rasio keteraturan tetap. 2, 4, 8, 16, kemudian 32 , dst. Artinya setiap apa yang akan terjadi kelak bisa dikalkulasi secara sempurna tanpa meleset sedikitpun. Sungguh tidak mungkin, kecuali hanya dalam bingkai imajinasi kita yang tak terbatas. 



Saya bisa saja membangun imajinasi tentang hidup saya yang sempurna, dengan mengkalibrasi ikhtiar secara maksimal. Tapi menurut garis kalam-Nya, kita dihadapkan pada kenyataan yang berbanding terbalik dengan harapan. Melenceng jauh dari prediksi awal. Maka di situlah eksistensi ketawakalan diperlukan.

Bagi saya pribadi, hidup lebih identik dengan rangkaian angka Fibonacci. Misterius dan tak terprediksi hingga di saat-saat akhir. 2, 4, 6, 10, 16, 26, dst. Deret Fibonacci sebenarnya memang mempunyai formula yang bisa dicari, sehingga membentuk sebuah keteraturan. Misterius disini maksud saya, bahwa dalam perjalanannya, ternyata para ilmuwan dapat menemukan keteraturan2 lain dalam semesta yang sejalan dengan formula Fibonacci

Kerennya lagi, deret yang dikembangkan oleh Pak Fibonacci ini kemudian menjadi dasar sebuah pola perhitungan modern chaos theory. Chaos Theory sendiri adalah sebuah cabang ilmu matematika dan juga fisika yang membahas sebuah pola pergerakan yang acak namun beraturan. Acak karena tidak pernah menempati titik koordinat yang sama setiap kali bergerak. Beraturan karena selalu pada arah yang sama. Contohnya adalah pergerakan sayap pada kupu-kupu. Meskipun tidak beraturan, pergerakan sayap kupu-kupu selalu sama dari waktu ke waktu yaitu naik dan turun meskipun tidak pernah menempati titik yang sama setiap kali bergerak. (Running Pig - Fibonacci Retracement).

Jika kita membagi Un dengan Un-1, maka akan diperoleh rasio emas (golden ratio) yang ternyata memiliki keseimbangan sama dengan sejumlah fenomena di alam semesta. Golden ratio bisa kita jumpai sebagai pendekatan paling ideal dengan perbandingan ukuran bagian tubuh manusia rata-rata. Inilah yang banyak dijadikan dasar acuan para seniman dalam menciptakan karya arsitektur mereka. Cangkang-cangkang kebanyakan moluska yang tumbuh mengikuti bentuk spiral logaritmik , susunan spiral pada bunga matahari dan buah pinus, hingga lukisan Monalisa karya Da Vinci, kesemuanya mempunyai pola kesesuaian dengan golden ratio. (Harun Yahya, "Keindahan yang diciptakan di alam : Rasio Emas").

Bukan mustahil ke depannya masih banyak rahasia-rahasia semesta yang bakal terungkap dengan angka-angka Fibonacci ....
Dalam kerangka nafas manusia, setiap jengkal episode yang dilalui seringkali adalah konsekuensi dari pilihan sebelumnya. Dan sangat mungkin bahwa apa yang kita terima jauh berbeda dengan milik orang lain, karena kapasitas ikhtiar dan garis hidup berlainan. begitulah misteriusnya hidup. 

Saya sadar sepenuhnya jalan titian itu panjang dan berliku, sarat keluputan dan kekhilafan. Seperti yang pernah ditulis Om Andrea Hirata, Hidup dan nasib bisa tampak berantakan, misterius, fantastis, dan sporadis. Namun tiap elemennya adalah subsistem keteraturan dari sebuah desain holistik yang sempurna.

Maka sebagai manusia biasa, di ujung Ramadhan yang biru ini, izinkan saya memohon maaf kepada kawan semuanya. Atas kealpaan diri, atas tulisan-tulisan yang tak berkenan di hati. Mudah-mudahan kepergian Ramadhan meninggalkan jejak ketawakalan mendaki belantara kehidupan.

Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1430 H. Maaf lahir batin.



20 komentar:

  1. bagi yang terbiasa dengan pemrograman bilangan fibonacci bisa di prediksi mbak. hehe..
    Selamat Idul Fitri juga ya mbak...
    Walau kaki tak melangkah, tangan tak berjabat, mata tak menatap, telinga tak mendengar, tapi hati tetap berkata, Minal Aidin Wal Faizin. Mohon maaf lahir dan batin

    BalasHapus
  2. yg intinya..

    Met lebaran,mohon maaf lahir bathin,minta halal minta ridho dan jg minta ZAKAT NYA muhahaha kykakaka...

    it just kidding...

    BalasHapus
  3. Jimox : Maaf lahir batin juga, yah meskin memiliki pola yg bisa dihitung, tp bagi sy deret angka fibonacci tetaplah misterius dan menyingkapkan banyak rahasia alam semesta

    ivan K. : Maaf lahir batin juga, kawan

    bana : hehe jangan minta zakat ke saya, sy bukan LMI hehehe

    BalasHapus
  4. Meniti hari menabur khilaf menyongsong fitri menuai maaf Semoga tiada lagi dosa dan khilaf diantara kita Taqabbalallahu Minna Wa Minkum Shiyamana Wa Shiyamakum Selamat Idul Fitri 1430 H

    BalasHapus
  5. Let’s write all the mistakes down in the sand
    And let the wind of forgiveness erase it away
    Happy Idul Fitri, Minal Aidin wal Faizin

    BalasHapus
  6. I'm holding on Ur rope got me 10 feet off D'ground
    IM HEARING WHAT U SAY BUT I JUST CAN'T MAKE A SOUND
    U tell me that U need me, than I go n Cut U down
    But wait
    I tell U that Im Sorry, didn't think I'd turn around
    & U say
    Said it's Too Late to Apologize
    Too Late..
    *Apologize by One Republic dg sedikit perubahan*
    Maybe emang udah Terlalu Telat nih diriQ buat minta maap! hiks769x.. really sad
    *Crying mode on*
    pliz give me a shoulder..

    BalasHapus
  7. meski udah Terlalu Telat, tapi diriQ te2p mengemis maap!!

    Tere bernyanyi...
    maksudku bukan itu
    maksudku berbeda
    kau hanya salah mengerti
    mengapa tak pernah
    mengapa tak bisa
    ku jelaskan padamu..
    aku tak pernah sengaja
    untuk menyakiti hatimu
    kalau memang ku sengaja
    tak mungkin ku minta kau
    untuk memaafkan aku lagi, dan lagi..

    Forgive Me 2616x

    BalasHapus
  8. amien amien amien :)

    mohon maaf lahir bathin sekalian ngasih tahu ada award di tempat saya tuk kamu silahkan di ambil, terimakasih :)

    BalasHapus
  9. Hidup dan masa depannya memang misterius. Tidak sesimpel angka2 Fibonacci. Semoga kita bisa menjalani hidup dengan penuh keyakinan, usaha dan positif thinking.

    Selamat idul fitri. Mohon maaf lahir batin.

    BalasHapus
  10. Ya deret fibonaci kadang memang misteri. Mungkin karena itu sebagian orang menyebutnya the golden number, ada pula yang menyebutnya Angka Tuhan. Seperti halnya pola susunan helai kelopak bunga, tak beraturan, tapi indah, menakjubkan bukan. Selamat mengingat moment Idul Fitri 1430 H, karena sudah lewat. Tetapi untuk mmeinta maaf, tidak ada kata terlambat bukan. Mohon maaf lahir dan bathin juga dari saya seandainya ada salah-salah kata.

    BalasHapus
  11. Salam silaturahmi, sahabat ...
    Usai Ramadhan yang bening, semoga kita tetap bisa menjaga hati dalam kebeningan, meskipun seperti yang engkau bilang : hidup bak deret hitung fibonacci yang tak terprediksi. Tapi apapun yang terjadi di depan kelak, semoga kita tetap bisa berjalan di alur yang benar.

    Maaf lahir batin ...

    BalasHapus
  12. hidup emang sulit di prediksi mbak, terlalu sulit.....yang penting ngikut ajah rel yang benar sekuat tenaga, insya alloh selamat sampai tujuan....amiiin
    minal aidin wal faidzin ya......

    BalasHapus
  13. Untung ada Kitab Suci ya, hingga kita tahu apa gunanya HIDUP...:)

    met lebaran, maafin salah2 kaata apabila ada....

    BalasHapus
  14. Selamat Idul Fitri, mohon maaf lahir dan batin...

    BalasHapus
  15. Mampir pagi Rosi...kangen bersua dng sahabat maya nih...

    BalasHapus
  16. Emmm...menurut saya angka Fibonacci memiliki keteraturan yg bisa di hitung...krn urutan angka yang diperoleh berasal dari penjumlahan dua angka didepannya.

    Tp bnyk juga yg bilang bhw angka fibonacci banyak sesuai dengan fenomena atau fakta makhluk hidup di alam ini. Wallahualam...

    *Mohon maaf Lahir Batin, mbak Rosi..

    BalasHapus
  17. Kadang, hidup itu begitu unik, yak...benar unik, dan memang seperti huruf Fibonacci, sangat sulit diprediksi dan berbeda, dan saat kita memandang orang lain maka kita akan menemukan hal yang benar2 berbeda dengan yang kita miliki, begitupun sebaliknya..dan dari semua yang ada di dunia ini, tak ada satupun yang Identik dan tak satupun manusia dapat memprediksinya, nah pertanyaannya..Bagaimana Tuhan menciptakan itu?? Pertanyaan itulah yang mungkin mampu untuk membuat kita semakin iman dan yakin bahwa Maha segala-galanya adalah Tuhan, dan Tiada Tuhan selain Allah..

    Met Idul Fitri Ya Non, Maapin Aku kalo ada salah...

    BalasHapus
  18. dERET fIBONACCI memang mempunyai formula yang bisa dicari, sehingga membentuk sebuah keteraturan.

    Misterius disini maksud saya, bahwa dalam perjalanannya, ternyata para ilmuwan dapat menemukan keteraturan2 lain dalam semesta yang sejalan dengan formula Fibonacci. Seperti pola susunan jumlah kelopak bunga matahari yang dibilang mbak Newsoul. hingga golden ratio yang didapatkan dari pembagian Un terhadap Un-1

    Kerennya lagi, deret yang dikembangkan oleh Pak Fibonacci ini kemudian menjadi dasar sebuah pola perhitungan modern chaos theory. Chaos Theory sendiri adalah sebuah cabang ilmu matematika dan juga fisika yang membahas sebuah pola pergerakan yang acak namun beraturan. Acak karena tidak pernah menempati titik koordinat yang sama setiap kali bergerak. Beraturan karena selalu pada arah yang sama. Contohnya adalah pergerakan sayap pada kupu-kupu. Meskipun tidak beraturan, pergerakan sayap kupu-kupu selalu sama dari waktu ke waktu yaitu naik dan turun meskipun tidak pernah menempati titik yang sama setiap kali bergerak.

    Bukan mustahil ke depannya masih banyak rahasia-rahasia semesta yang bakal terungkap dengan angka-angka Fibonacci ....

    BalasHapus
  19. Bonjorno, rosi-atmaja.blogspot.com!
    Comprare Cialis generico (Tadalafil 10/20mg). Men's Health Farmacia online [url=http://farmamed.fora.pl/ ] Compra cialis online[/url] Discussion Date: . Time: 11:28:02 -0700. Remote Name: 69.76.11.199 [url=http://farmitalia.fora.pl/ ] Compra cialis generico[/url] Chi comprare cialis ha una seconda erezione sostenuta leucemia, ne e ridotto! [url=http://milanofarma.fora.pl/ ]Come Comprare cialis generico[/url] Italia. Vendita (comprare) sconto farmaci generici: cialis, viagra, levitra, [url=http://farmanova.fora.pl/ ]Come Compra cialis in Italia[/url] attivo ? il Tadalafil , un inibitore della fosfodiesterasi di tipo 5 ( PDE-5 ) [url=http://farmaroma.fora.pl/ ] Comprare cialis online[/url]

    BalasHapus

Jangan sungkan tinggalkan komentar anda disini agar kita dapat saling berbagi pandangan dan pengetahuan. Salam kenal, dan terimakasih telah berkunjung.